Resep Masakan Udang


RESEP UDANG LAKSAN



BAHAN:
10 gram Cabai merah keriting
10 gram Bawang merah
5 gram Bawang putih
1 lumbar Daun salam
1,5 liter Santan
100 gram Udang
100 gram Ikan gabus
50 gram Tepung sagu

CARA MEMBUAT LAKSAN UDANG:
1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
2 . Tambahkan santan kelapa lalu masukkan udang hingga matang.
3. Buat adonan ikan dengan tepung sagu, bawang putih, telur, garam, dan air.
4. Aduk hingga rata bentuk bulat-bulat kecil.
5. Campurkan adonan tersebut ke dalam kuah laksa.

RESEP UDANG NORI


BAHAN:
150 g somen kering
2 lembar nori
24 udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya
60 g tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 kuning telur
75 ml air
Minyak untuk menggoreng

SAUS:
1 sdm minyak goreng
‘/4 sdt bawang putih halus
1/4 sdt jahe parut
1 sdm kecap jepang (shoyu)
2 sdm mirin

CARA MEMBUAT UDANG NORI:
1. Potong-potong somen ukuran 5 cm.
Potong-potong nori ukuran 10 x 2 cm. Kerat sedikit perut udang agar agak lurus.
2. Taruh tepung, garam, dan merica dalam mangkuk, buat lubang di tengahnya. Campur kuning telur delgan air, tuang campuran kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam tepung aduk rata. Tambahkan air secukupnya bila adonan tepung teralu kental.
3. Atur somen secara rapi dan rata di wadah datar. Celupkan udang ke dalam adonan tepung, segera gulingkan di atas somen hingga seluruh badan udang terbungkus somen.
4. Olesi nori dengan sedikit adonan tepung, tempelkan secara melingkar di bagian tengah somen agar somen tidak lepas.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry di atas api besar. Masukkan 2 — 3 ekor udang, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan (± 2 menit), angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus.
6. SAUS: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan kecap jepang dan mirin, aduk rata.

UDANG PEDAS SAUS TIRAM


BAHAN :
  • 200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
  • 1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
  • 1 genggam Kacang Kapri (potong - potong)
  • 80 ml Air
  • Minyak untuk menumis
BUMBU :
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 1 ruas Jahe (diiris tipis)
  • 3 sdm Saus Tiram
  • Merica dan Garam secukupnya
CARA MEMASAK :
- Bawang bombay ditumis hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.
UDANG SAUS ASAM MANIS


BAHAN UDANG SAUS ASAM MANIS :
1 buah bawang bombay, iris tipis
8 sdm saus sambal extra pedas
3 sdm kecap kental manis
1 kg udang , buang kepala nya, sisihkan
secukupnya air
Garam secukupnya, gula dan penyedap rasa
minyak goreng secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS :
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah (opsional)
secukupnya merica bubuk
2 butir kemiri
CARA MEMBUAT UDANG SAUS ASAM MANIS :
Langkah pertama, Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya , kemudian tunggu hingga harum , lalu masukan udang , aduk aduk dan tunggu hingga warnanya berubah
Langkah kedua, Masukan saus sambal , kecap kental manis , dan air secukupnya , lalu aduk aduk hingga merata.
Langkah ketiga, Masukan bawang bombay , aduk lagi , kemudian bumbui dengan garam , gula , dan penyedap rasa , dan cicipi hingga di rasa rasanya sudah pas.
Terakhir, Masak hingga udang benar benar matang dan bumbu telah meresap, kemudian angkat dan Udang Saus Asam Manis buatan anda untuk siap untuk disajikan.


BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar