Resep Masakan Bistik


RESEP MASAKAN BISTIK JAWA



BAHAN-BAHAN :
- 1 kg daging sapi (sandung lamur)

BUMBU-BUMBU:
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cangkir minyak goreng
1 sendok makan mentega
4 sendok makan kecap
1 lembar daun jeruk purut
Garam dan pala secukupnya
2 galas air.
Bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT BISTIK JAWA :
- Daging dicuci bersih dipotong-potong, bawang putih dan bawang merah dihaluskan dan ditumis dengan 1 sendok makan minyak goreng. Bubuhkan garam, merica dan pala.
- Tuangkan 2 galas air dan aduk sampai mendidih, kemudian masukkan daging yang telah direbus dahulu, sambil dibalikbalik agar bumbunya merata dan meresap.
- Bubuhkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan, tunggu sampai busanya hilang, biarkan hingga coklat dan merata. Dan yang terakhir masukkan kecap manis dan air sedikit. Lalu angkat dari perapian.
- Iris tipis-tipis dan letakkan dalam piring panjang. Siram dengan kuah kecap dan taburkan bawang goreng.

RESEP BISTIK AYAM LAPIS TELUR



BAHAN-BAHAN:
- 600 g (3 buah) filet dada ayam, iris membujur dua bagian.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendokteh merica bubuk.
- 2 butir telur ayam, kocok iepas:
- 4 sendok makan margarin.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 butir biji pala, memarkan
- 400 ml air.
- 2 sendok makan bawang merah goreng.

BUMBU (Haluskan):
- 2 siung bawang putih.
- 12 butir bawang merah

BUMBU PELENGKAP:
- 100 g wortel mini, kupas, rebus, tiriskan.

CARA MEMBUAT BISTIK AYAM LAPIS TELUR:
-Lumuri daging ayam dengan garam dan merica, ratakan. Diamkan, selama 15 menit hingga bumbu meresap. Tambahkan telur kocok, ratakan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masukkan campuran daging ayam, aduk rata hingga daging berubah warna. Tambahkan biji pala dan tomat, aduk rata.
- Tuangkan air, didihkan. Masak hingga kuah menyusut dan semua bahan matang. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan daging ayam dengan pelengkap.

RESEP BISTIK DAGING SAPI


BAHAN-BAHAN :
500 gram daging sapi has
2 buah kentang, potong-potong, goreng
100 cc susu cair
30 gram buncis, rebus
4 butir telur, rebus, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm cuka
2 sdm kecap manis
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm mentega
1/2 sendok maizena
Daun selada secukupnya
Air secukupnya untuk melarutkan maizena
CARA MEMBUATNYA :
  1. Daging sapi dipotong lebar, pukul-pukul, tuangi kecap, cuka, pala, garam, gula pasir, lada. Balur daging dengan bumbu sambil agak ditekan-tekan supaya bumbu meresap. Lalu diamkan selama 3 jam.
  2. Panaskan mentega dalam wajan hingga benar-benar panas, masukkan daging, goreng bolak-balik hingga matang, angkat.
  3. Di tempat menggoreng tadi tuangi cuka, perendam daging, susu, lada bubuk. Kentalkan dengan sedikit larutan terigu, didihkan. Angkat.
  4. Tata daging yang telah dipotong tipis di piring dengan buncis, kentang, telur rebusan. Lalu siram dengan saus.
RESEP BISTIK TAHU


BAHAN-BAHAN:
  • 2 buah tahu
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • 5 batang buncis
  • 2 buah kentang
  • 1 ons tepung roti
  • 1 sendok teh arak
  • Air dan minyak goreng secukupnya
BUMBU:
  • Bawang merah, bawang putih, pala halus, lada halus, gula, garam dan saos mayones
CARA MEMBUATNYA:
  1. Tahu ditumbuk, lalu dicampurkan dengan pala halus, lada halus, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam  kemudian diaduk-aduk sampai rata kemudian dibentuk bulat-bulat.
  3. Telur dan gula dikocok. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulat-bulat satu persatu, angkat dan taburi dengan tepung roti.
  4. Kemudian digoreng.
CARA MEMBUAT SAOS:
  • Panaskan panci, lalu masukkan arak, kemudian masukkan saos mayones, gula secukupnya dan sedikit air, Setelah mendidih diangkat.




BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar