Resep Ayam Bakar


RESEP AYAM BAKAR KALASAN



Bahan-Bahan :
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
  • 500 ml air santan
  • 250 ml air kelapa
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
  • Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh jinten
  • 5 siung bawang putih
Sambal Special Buat Ayam Bakar Kalasan :
  • ½ sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 buah jeruk limau
  • ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
  • 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Special :
  1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, Lalu masukkan ayam dan gula merah sisir, masak sampai bumbu-bumbu meresap dan air santan terserap.
  2. Gunakan penjepit dan bakar ayam yang sebelumnya sudah di beri bumbu diatas bara api sampai matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, Setelah itu angkat.
  3. Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah berikut sambal limau.
RESEP AYAM BAKAR KECAP MANIS


Bahan-Bahan Ayam Bakar Kecap Manis:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 750 ml air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe

Bumbu-
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan Olesan (semua bahan dicampur) :
  • 2 sendok makan margarine dilelehkan
  • 7 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Enak dan Gurih :
  1. Luluri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, lalu cucilah kembali ayam dan tiriskan.
  2. Campurkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng. Luluri ayam dengan campuran bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Diamkan selama 30 menit.
  3. Masaklah ayam dengan menggunakan air beserta lengkuas, serai, jahe serta daun jeruk hingga matang, lalu diangkat.
  4. Pangganglah ayam dengan bara api, olesilah dengan bahan campuran margarine hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan lalap dan sambal.
RESEP AYAM BAKAR PEDAS MANIS


Bahan Ayam Bakar Pedas Manis : 
  • 1 ekor  ayam kecil dipotong menjadi 4 bagian.
  • 3 mata asam jawa, seduh dengan sedikit air panas.
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 3 sendok makan kecap manis
 Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar Pedas Manis : 
  • 4 butir bawang merah
  • 3 iung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 1/2 sendok teh, garam
  • 2 cm lengkuas
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh, gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis : 
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan lalu biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis dan air asam. Lalu masak hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat.
  3. Bakar ayam di atas api atau arang hingga permukaannya kering.
  4. Angkat bersama sambal dan lalapan.
RESEP AYAM BAKAR MADU


Bahan-Bahan :
  • madu, 1 sendok makan 
  • sayap ayam, 8 buah 
  • minyak, 2 sendok makan tuk menumis
Bumbu-Bumbu :
  • 3 butir bawang putih, dicincang halus
  • jahe, 1cm dimemarkan
  • merica bubuk, 1 sendok teh
  • garam, 1/2 sendok teh
  • ABC kecap manis rasa mantap, 4 sendok makan
  • ABC Kecap asin, 1 sendok makan
Cara Membuat Ayam Bakar Madu :
  1. Pertama-tama, siapkan sayap ayam. Luumuri dengan kecap asin abc, kecap manis rasa mantap abc, merica serta garam sampai rata.
  2. Masukan minyak dan panaskan dulu. Lalu tumis bawang putih, jahe sampai tercium harum. Lalu masukan ayam dan aduk-aduk sampai merata. Kemudian tutup wajan. Masak menggunakan api kecil sampai ayamnya matang kemudian angkat.
  3. Sayap ayam dilumuri dengan madu secara merata. Panaskan grill pan atau wajan anti lengket. Kemudian masak sayap ayam menggunakan api sedang sampai lapisan kulitnya terkaramel atau berwarna kehitaman-hitaman. 
  4. Sekarang tinggal angkat dan sajikan segera.




BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar