Resep Masakan Sup


SUP KEPITING ASAM PEDAS



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram daging kepiting yang sudah direbus
200 gram udang, buang kulit, belah punggung, sisakan ekornya
3 siung bawang putih,
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram jagung pipil
7 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
50 gram kapri, siangi
1.100 ml air kaldu ayam
1 bungkus tahu sutera, potong – potong dan goreng sebentar
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging kepiting dan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jagung pipil, saus tomat, saus sambal, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kapri. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Tambahkan tahu sutera. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.
SUP PUTIH TELUR


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Putih Telur:
200 gram putih telur
2 tangkai kucai, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sup:
1/2 ekor ayam, dipotong 20 bagian
150 gram wortel, dipotong bulat
100 gram buncis, dipotong 3 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
100 gram jagung manis rebus, dipipil
2 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
1 blok kaldu ayam
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1.500 ml air
Cara membuat:
  1. Putih telur, campur putih telur, kucai, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang kotak 20x20x3 cm yang dioles dengan sedikit minyak. Kukus di atas api kecil 20 menit hingga matang. Plong bentuk bulat diameter 2 dan kotak 2x2cm. Sisihkan.
  2. Rebus ayam dan air hingga mendidih. Tambahkan wortel, buncis, jagung manis, seledri, dan daun bawang sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan kaldu blok ayam, garam, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan tomat. Masak sampai layu. Tambahkan putih telur kukus. Aduk rata.
SUP TAHU PANGSIT


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 lembar kulit pangsit
1 buah tahu, dibelah 4 bagian

Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram ikan tenggiri, digiling
100 gram udang kupas, dicincang halus
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram buncis, diiris halus,direbus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.000 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diikat
2 tangkai seledri, diikat
Cara membuat:
  1. Aduk bahan isi sampai rata. Sendokkan ke kulit pangsit dan ke atas tahu. Rebus pangsit hingga matang dan goreng tahu di atas api sedang hingga matang. 
  2. Sup, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri.  
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk hingga mendidih.
  4. Sajikan panas bersama  pangsit dan tahu.
SUP UDANG JAGUNG PEDAS


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya, dibelah punggungnya
50 gram soun, direndam, potong-potong
2 buah jagung manis, direbus, dipipil
5 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 buah cabai merah besar, dipotong serong
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
5 buah cabai rawit merah, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
1.500 ml air kaldu udang
1/2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan tomat. aduk sampai setengah layu.
  2. Tuang air kaldu udang. Rebus sampai mendidih. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jagung, kecap ikan, garam , dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak sampai matang dan mendidih. Menjelang diangkat,  masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.

BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar