Resep Ikan Kuah


SUP IKAN KUAH BENING


Bahan:
1 ekor kakap putih, berat 750 gram
1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam
1,5 liter air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
Uembar daun pandan, potong-potong
2 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica bubuk
3 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
8 butir bawang merah, iris
5 siung bawang’ putih, iris
6 buah tomat sayur, potong-potong
3 sendok makan air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi
20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris
Cara membuat:
1. Siangi ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih, luumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan..
2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Sajikan, hangat.

RESEP IKAN KUAH ASAM


Bahan-bahan:
- 500 g ikan kakap merah/kerapu
- 1 sdm air jeruk nipis/lemon cui
- 1 sdt garam
Kuah:
- 1 liter air
Bumbu:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 sdm air jeruk nipis/lemon cui
- 2 sdt garam
- 20 helai daun kemangi
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam dan sisihkan.
- Didihkan air lalu masukkan bahan Bumbu.
- Masukkan ikan, didihkan sebentar hingga ikan matang.
- Angkat, beri daun kemangi.
- Sajikan hangat.

IKAN NILA MASAK KUAH ASAM BELIMBING WULUH


Bahan:
1.   4 ekor ikan nila buang bagian kepala dan ekor, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian sama besar.
2.   16 buah blimbing wuluh atau belimbing sayur, dipotong-potong.
3.   2 liter air putih.
4.   Daun kemangi secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap:
1.   4 buah cabai merah besar, diiris tipis serong.
2.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.

Cara membuat ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum.
4.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
5.   Masukkan ikan nila yang sudah dipotong-potong dan belimbing wuluh atau belimbing sayur, masak sampai ikan menjadi matang.
6.   Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebenter, matikan api kompornya.
7.   Letakkan di wadah saji, ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh siap dihidangkan.

PINDANG IKAN KEMBUNG KUAH KUNING


Bahan-bahan Pindang Ikan Kembung Kuah Kuning :
  • 4 ekor ikan kembung pindang ukuran sedang
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 2 cm kunyit, diiris tipis
  • 3 biji cabe merah besar, diiris serong
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 5 buah belimbing wuluh, dicuci dan dibelah dua
  • 1 biji asam kandih, dicuci bersih
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica/lada secukupnya
Cara membuat Pindang Ikan Kembung Kuah Kuning :
  1. Buang kertas pelapis pada ikan kembung pindang lalu simpan dalam wadah bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, kunyit hingga harum.
  3. Masukkan air secukupnya, kemudian daun salam, serai, asam kandih, daun bawang, masak hingga mendidih.
  4. Baru masukkan ikan kembung pindang, cabe merah dan belimbing wuluh. Lalu peras jeruk nipis di atasnya, aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan merica/lada secukupnya.
  6. Masak Pindang Ikan Layang Kuah Kuning hingga matang.

BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar