Resep Ikan Peda


TUMIS PEDA CABAI HIJAU

BAHAN-BAHAN :
4 ekor ikan peda (500 gram), dicuci, digoreng, diambil dagingnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
10 buah mata petai, dibelah dua
50 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
2 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU TUMBUK KASAR :
4 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau besar dan petai. Aduk rata. Tambahkan ikan peda, oncom, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang air masak sampai matang dan meresap.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan kucai. Aduk rata.
PEPES IKAN PEDA


BAHAN-BAHAN :
·         3 ekor ikan peda, diseduh, dipotong 2 bagian
·         6 lembar daun salam, dipotong-potong
·         12 buah cabai rawit merah
·         4 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
·         4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
·         3 butir bawang merah, diiris
·         1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
·         3 tangkai kemangi, dipetiki
·         Daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
·         6 siung bawang putih
·         10 butir bawang merah
·         10 buah cabai merah keriting
·         6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
·         2 sendok teh terasi, dibakar
·         2 batang serai
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit, dibakar
·         1/2 sendok teh garam
·         1/2 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
·         Aduk rata tomat hijau, belimbing wuluh, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu halus. Tambahkan ikan peda. Aduk rata.
·         Ambil daun pisang. Letakkan daun salam dan ikan peda beserta bumbunya. Beri cabai rawit merah.
·         Bungkus pepes. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
·         Bakar sampai harum.
·         Untuk 6 bungkus
IKAN PEDA MASAK PEDAS


BAHAN-BAHAN :
1.   0,5 kilogram ikan peda, digoreng, kemudian baung kepala, ekor dan durinya.
2.   10 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi dua bagian.
3.   1 buah tomat, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

BUMBU PELENGKAP :
1.   1 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3.   2 buah cabai hijau besar, iris tipis, menyerong.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   100 mililiter air kaldu (cara membaat air kaldu ada pada

BUMBU YANG DI TUMBUK:
1.   4 buah cabai hijau keriting.
2.   3 buah cabai hijau besar.
3.   3 siung bawang putih.
4.   5 siung bawang merah.


CARA MEMBUAT :
1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan peda dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Rasa ikan peda pada umumnya asin, jadi jangan terlalu banyak menggunakan garam pada masakan ini.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
PEPES IKAN PEDA DAUN SINGKONG


BAHAN :
  • 2 ekor ikan asin peda
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parung memanjang

B
UMBU YANG DI HALUSKAN:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, sisir

P
ELENGKAP :
  • daun pisang dan lidi penyemat

C
ARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi merah atau putih.





BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar