Resep Ikan Patin


IKAN PATIN KHAS PALEMBANG


BAHAN DAN BUMBU :
  • 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih,iris
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 10 cabai rawit utuh
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 10 cm kunyit, iris
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 cm lengkuas, iris
  • ½ buah nanas, potong serasi
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah cung kediro/tomat ceri atau 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 750 ml air
CARA MEMBUAT PINDANG IKAN PATIN KHAS PALEMBANG :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
  2. Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat ceri, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat ceri dan daun bawang.
  3. Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.
GULAI KEPALA IKAN PATIN


BAHAN :
  • 500 gram kepala ikan patin
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 iris jahe
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
CARA MEMBUAT :
  1. Kepala ikan patin dibelah dua tapi tidak sampai putus lalu dicuci hingga betul-betul bersih, beri jeruk nipis (sedikit saja), diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih kembali, sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri ke dalam chopper lalu giling hingga halus.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum, baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan kepala ikan patin.
  5. Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam kepala ikan patin yang sedang dimasak. Lakukan hingga semua terendam.
  6. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
  7. Masak Gulai Kepala Ikan Patin hingga matang dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
PATIN ASAM PEDAS


BAHAN :
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 700 ml air
  • 1.000 g ikan patin, siangi
  • 100 g belimbing wuluh
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU,HALUSKAN:
  • 100 g cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe, kupas kulitnya
CARA MEMBUAT :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata sampai bumbu harum.

Tuang air, aduk rata, dan biarkan mendidih. Masukan ikan dan biarkan mendidih lagi.

Masukan belimbing wuluh. Setelah ikan agak matang, kecilkan api. Beri garam dan tomat. Biarkan sebentar, lalu angkat.

PATIN GORENG


BAHAN :
  • Ikan patin sedang 2 ekor
  • bawang purtih 2 siung
  • Jahe 2 cm, parut
  • ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kunyit bubuk 1 sendok teh
  • Kecap manis 50ml
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan lalapan.
BAHAN SAMBAL :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe merah kecil 10 buah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Tomat kecil 1 buah
  • Terasi matang 1/2 sendok teh
CARA MEMBUAT :
  1. Campur bawang putih, ketumbar, kunyit dan jahe, kemudian aduk rata.
  2. Bersihkan ikan patin dan buang perutnya, sayat badan ikan mulai ekor kearah kepala sisi kiri dan kanan kirinya, jangan sampai putus.
  3. Lumuri ikan dengan campuran bawang putih, diamkan hingga bumbu meresap.
  4. Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga berbentuk kipas. Angakt dan tiriskan.


BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar