Resep Ikan Bakar


IKAN BAKAR BUMBU PEDAS




Bahan-bahan :
  • ikan kuwe (giant travelly), 
  • 1 kg  (bisa juga pake bawal laut atau ikan kembung)
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis (bisa juga gunakan cuka)

Bumbu untuk olesan
:
  • mentega, 100gr
  • kecap manis, 5 sdm
  • perasan air jeruk limau, 2 sdm

Bumbu yang dihaluskan
:
  • bawang merah, 2 butir
  • bawang putih, 1 butir
  • cabe rawit, 2 buah
  • cabe merah, 8 buah
  • 1/2 sdt garam

Cara pengolahan ikan
:
  1. Ikan dicuci sampai bersih, isi perutnya di buang.
  2. Sediakan wadah atau mangkuk, masukan bumbu halus dengan bumbu untuk olesan
  3. Panaskan arang, atau pun anda terlebih dahulu membakar kayu untuk membuat bara api.
  4. Bakar ikan di atas arang sampai lemaknya menetes dan ikan jadi kering.
  5. Lumuri dengan bumbu olesan bolak-balik.
  6. Terus bakar hingga ikan matang.
IKAN NILA BUMBU BAKAR


Bahan :
  • 4 ekor ikan nila, belah punggungnya tidak putus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan bula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam
Bahan bumbu haluskan :
  • 4 siung bawang putih, bakar
  • 6 butir bawang merah, bakar
  • 4 buah cabai keriting, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 4 buah cabai merah, bakar
Cara membuat ikan bakar nila :
  1. Bersihkan dan cuci bersih ikan nila, lalu lumuri dengan air jeruk limau dan garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum. Tambahkan gula merah, garam dan santan, masak hingga bumbu mengental.
  3. Lumuri ikan nila dengan bumbu, lalu bakar ikan nila, sambil sesekali di oles dengan sisa bumbu hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan.
IKAN GURAME BAKAR


Bahan :

• 1 ekor ikan gurame, dengan berat sekitar 400gr
• 8 butir kemiri
• 1 batang kunyit dengan panjang sekitar 2-3cm
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai rawit merah
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• 1 buah tomat kecil, diiris
• 2 buah Jeruk nipis atau lemon

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar :

• Buang sisik dan isi perut ikan dan biarkan utuh. Buat 2-3 irisan di setiap sisi badan ikan.
• Lumuri ikan gurame dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
• Bakar ikan gurame tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
• Lalu buatkan bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
• Lumuri ikan gurame dengan bumbu ini hingga merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
• Hidangkan ikan gurame bakar dengan taburan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis atau lemon.

IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KECAP


Bahan :

4 ekor ikan bawal air tawar, bersihkan, kerat-kerat
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis. Haluskan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sdm garam
2 sdm gula merah sisir
250 ml air
1 1/2 air asam jawa
1 buah tomat, potong kotak kecil
5 butir bawang merah, iris-iris
5 buah cabai rawit merah, iris-iris
5 sdm kecap manis

Cara membuat:

Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk
sampai harum. Masukan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mengental. Angkat.

Lumuri ikan bawal dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.

Buat sambal kecap dengan mencampur potongan tomat, bawang merah, dan cabai rawit merah kedalam kecap.

Bakar ikan sampai dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang. Sajikan ikan bakar dan sambal kecap.

BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar