Resep Masakan Balado


RESEP MASAKAN BALADO TERI PETAI




BAHAN:
- 250 gram ikan teri tawar yang agak besar
- 2 papan petai
- 1 sdm jeruk nipis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 100 gram cabai merah giling
- 6 buah bawang merah
- garam sesuai selera

CARA MEMBUAT BALADO TERI PETAI:
1. Petai dibuang pinggir-pinggirnya, lalu potong serong bersama dengan kulitnya, goreng hingga kering.
2. Ikan teri dibuang kepalanya, cuci bersih, lalu goreng hingga garing, angkat.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, beri air jeruk nipis, aduk hingga harum, lalu masukkan ikan teri dan petai, aduk, lalu angkat.

RESEP BALADO CUMI


BAHAN:
- 750 gram cumi
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air kaldu
- garam secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt kencur bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt lengkuas
- 1 sdm irisan halus serai
- 1/2 sdt jahe

CARA MEMBUAT BALADO CUMI:
1. Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam, biarkan selarna minimal 15 menit.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam hingga harum, masukkan cumi,
beri air lalu aduk hingga air agak mengering.
3. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, lalu angkat.

AYAM GORENG BALADO


BAHAN:
1 ekor ayam muda
Minyak goreng secukupnya.

BUMBU:
5 bh bawang merah
3 sdm asam jawa (diambil airnya)
2 ons cabe merah keriting
2 bh tomat merah
1/2 sdm kunyit giling
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya.

CARA MEMASAK AYAM GORENG BALADO:
1. Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong serasi. Lumuri dengan kunyit dan garam yang telah dihaluskan.
2. Cabe merah, bawang merah dan tomat dirajang kasar.
3. Goreng ayam pada minyak yang panas, sisihkan,
4. Dengan sisa minyak menggoreng ayam, goreng cabe, bawang merah dan tomat yang sudah
dicincang tadi, masukkan gula pasir dan air asam jawa.
5. Masukkan ayam goreng, aduk yang rata agar bumbunya meresap, lalu angkat.

BALADO TAHU MANIS PEDAS


BAHAN-BAHAN:
250 gram tahu, dipotong kotak 2x2 cm
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
150 ml air
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
3 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU TUMBUK KASAR:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT:
  1. Goreng tahu di atas api besar sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  4. Masukkan  kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap.








BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar