RESEP MI KOTA
BAHAN :
* 100 gram Bihun direbus
* 150 ml Minyak goreng
* 20 gram Daging ayam tanpa tulang (dipotong berbentuk korek api)
* 20 gram Udang dikupas, dan dipotong berbentuk dadu
* 10 gram Paprika hijau, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Paprika merah, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Bawang bombai, diiris
* 5 gram Bawang putih
* 5 gram Jamur hitam, dipotong korek api
* 15 gram Taoge
* 200 ml Kalduayam
* 30 gram Telur dikocok
* 5 gram Daun bawang, dan diiris miring
* 10 gram Cai sim (cesin)
* 3 gram Garam
* 3 gram Penyedap rasa ayam
* 3 ml Saus tiram
* 5 gram Gula pasir
* 2 ml Kecap jamur hitam
* 2 gram Curry madrass (kare)
* 2 ml Minyak wijen
* 3 ml Arak masak
* 2 gram Bawang goreng
* 100 gram Bihun direbus
* 150 ml Minyak goreng
* 20 gram Daging ayam tanpa tulang (dipotong berbentuk korek api)
* 20 gram Udang dikupas, dan dipotong berbentuk dadu
* 10 gram Paprika hijau, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Paprika merah, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Bawang bombai, diiris
* 5 gram Bawang putih
* 5 gram Jamur hitam, dipotong korek api
* 15 gram Taoge
* 200 ml Kalduayam
* 30 gram Telur dikocok
* 5 gram Daun bawang, dan diiris miring
* 10 gram Cai sim (cesin)
* 3 gram Garam
* 3 gram Penyedap rasa ayam
* 3 ml Saus tiram
* 5 gram Gula pasir
* 2 ml Kecap jamur hitam
* 2 gram Curry madrass (kare)
* 2 ml Minyak wijen
* 3 ml Arak masak
* 2 gram Bawang goreng
CARA MEMBUAT MI KOTA:
1. Panaskan minyak lalu masukan daging ayam dan udang. Kemudian diblanch.Angkat dan tiriskan.
2. Masukan telur, bawang putih, sayuran, dan bihun. Aduk sampai rata.
3. Masukan bumbu-bumbu, kaldu, dan arak. Aduk, masak hingga matang lalu angkat.
4. Tuang di mangkuk, dan taburi bawang goreng. Siap dihidangkan.
RESEP MI GORENG TIONGHOA
BAHAN:
• 2 sdm minyak goreng
• 5 slung bawang putih, cincang
• 5 lembar daun kari (curry leaf), iris tipis
• 150 gram daging sapi, potong 1/2 x 1 x 5 cm
• 150 gram udang kali, kupas, sisakan ekornya
• 200 gram mi telur kering, rebus sesuai petunjuk
• 2 sdm saus cabai
• 3 sdm saus tomat botolan
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 100 gram tahu taukwa, potong 2 x 1 cm, goreng sebentar
• 1 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
• 1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
• 2 buah jeruk limau, belah dua
• 2 sdm minyak goreng
• 5 slung bawang putih, cincang
• 5 lembar daun kari (curry leaf), iris tipis
• 150 gram daging sapi, potong 1/2 x 1 x 5 cm
• 150 gram udang kali, kupas, sisakan ekornya
• 200 gram mi telur kering, rebus sesuai petunjuk
• 2 sdm saus cabai
• 3 sdm saus tomat botolan
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 100 gram tahu taukwa, potong 2 x 1 cm, goreng sebentar
• 1 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
• 1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
• 2 buah jeruk limau, belah dua
CARA MEMBUAT MI GORENG TIONGHOA :
1. Taruh mi basah dalam peniris. Siram dengan air panas. Tiriskan
2. Tumis bawang pulih dan daun kari sampai harum. Masukkan daging dan udang. Aduk sehentar, masak selama 3 menit.
3. Masukkan mi basah, saus cabai, saus tomat, kecap asin, dan kecap manis. Tambahkan garam jika suka. Aduk rata
4. Masukkan tahu, kentang, dan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata. Angkat
5. Sajikan dengan perasan air jeruk Iimau.
RESEP MIE GORENG JAWA SPESIAL
BAHAN:
- 1 bungkus mie telur kering, masak, tiriskan
- 100 gram udang galah, kupas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang daun seledri, iris halus
- 1 butir telur
- Kecap manis, sesuai selera
- Daun sawi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang Merah Goreng
BUMBU HALUS :
- 4 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 3 butir kemiri utuh, sangarai
- 14 butir merica bulat
- 1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
- Rebus mie hingga matang dengan cukup dan tiriskan, selanjutnya lumuri dengan minyak goreng kira - kira 1-2 sendok makan, aduk rata.
- Panakan minyak dalam wajan, kira - kira 2 sendok makan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur, orak arik hingga matang.
- Masukkan udang galah yang telah dikupas. Aduk - aduk, kemudian masukkan sawi hingga setengah layu.
- Masukkan mie beserta potongan daun bawang dan seledri. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dalam mie.
- Tambakan kecep sesuai selera dan bumbui dengan garam secukupnya, aduk hingga rata dan mie mulai sedikit mengering..
- Setelah semua rata dan rasa sudah cukup dan pas, matikan api, hidangkan dalam piring saji
MIE AYAM
BAHAN-BAHAN :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang
- Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
BUMBU :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
BAHAN UNTUK KALDU:
CARA MEMBUAT :
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
BACA JUGA:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar