Resep Masakan Mie


RESEP MI KOTA



BAHAN :
* 100 gram Bihun direbus
* 150 ml Minyak goreng
* 20 gram Daging ayam tanpa tulang (dipotong berbentuk korek api)
* 20 gram Udang dikupas, dan dipotong berbentuk dadu
* 10 gram Paprika hijau, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Paprika merah, dipotong berbentuk korek api
* 10 gram Bawang bombai, diiris
* 5 gram Bawang putih
* 5 gram Jamur hitam, dipotong korek api
* 15 gram Taoge
* 200 ml Kalduayam
* 30 gram Telur dikocok
* 5 gram Daun bawang, dan diiris miring
* 10 gram Cai sim (cesin)
* 3 gram Garam
* 3 gram Penyedap rasa ayam
* 3 ml Saus tiram
* 5 gram Gula pasir
* 2 ml Kecap jamur hitam
* 2 gram Curry madrass (kare)
* 2 ml Minyak wijen
* 3 ml Arak masak
* 2 gram Bawang goreng

CARA MEMBUAT MI KOTA:
1. Panaskan minyak lalu masukan daging ayam dan udang. Kemudian diblanch.Angkat dan tiriskan.
2. Masukan telur, bawang putih, sayuran, dan bihun. Aduk sampai rata.
3. Masukan bumbu-bumbu, kaldu, dan arak. Aduk, masak hingga matang lalu angkat.
4. Tuang di mangkuk, dan taburi bawang goreng. Siap dihidangkan.

RESEP MI GORENG TIONGHOA


BAHAN:
• 2 sdm minyak goreng
• 5 slung bawang putih, cincang
• 5 lembar daun kari (curry leaf), iris tipis
• 150 gram daging sapi, potong 1/2 x 1 x 5 cm
• 150 gram udang kali, kupas, sisakan ekornya
• 200 gram mi telur kering, rebus sesuai petunjuk
• 2 sdm saus cabai
• 3 sdm saus tomat botolan
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 100 gram tahu taukwa, potong 2 x 1 cm, goreng sebentar
• 1 buah kentang, kupas, potong dadu 1 cm, goreng sebentar
• 1 tangkai daun bawang, potong 2 cm
• 2 buah jeruk limau, belah dua

CARA MEMBUAT MI GORENG TIONGHOA :
1. Taruh mi basah dalam peniris. Siram dengan air panas. Tiriskan
2. Tumis bawang pulih dan daun kari sampai harum. Masukkan daging dan udang. Aduk sehentar, masak selama 3 menit.
3. Masukkan mi basah, saus cabai, saus tomat, kecap asin, dan kecap manis. Tambahkan garam jika suka. Aduk rata
4. Masukkan tahu, kentang, dan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga rata. Angkat
5. Sajikan dengan perasan air jeruk Iimau.

RESEP MIE GORENG JAWA SPESIAL


BAHAN:
  • 1 bungkus mie telur kering, masak, tiriskan
  • 100 gram udang galah, kupas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 batang daun seledri, iris halus
  • 1 butir telur
  • Kecap manis, sesuai selera
  • Daun sawi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang Merah Goreng
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri utuh, sangarai
  • 14 butir merica bulat
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus mie hingga matang dengan cukup dan tiriskan, selanjutnya lumuri dengan minyak goreng kira - kira 1-2 sendok makan, aduk rata.
  2. Panakan minyak dalam wajan, kira - kira 2 sendok makan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan telur, orak arik hingga matang.
  4. Masukkan udang galah yang telah dikupas. Aduk - aduk, kemudian masukkan sawi hingga setengah layu.
  5. Masukkan mie beserta potongan daun bawang dan seledri. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dalam mie.
  6. Tambakan kecep sesuai selera dan bumbui dengan garam secukupnya, aduk hingga rata dan mie mulai sedikit mengering..
  7. Setelah semua rata dan rasa sudah cukup dan pas, matikan api, hidangkan dalam piring saji
MIE AYAM


BAHAN-BAHAN :
  • 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  • 100 ml Minyak ayam
  • 100 ml Kecap asin
  • 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Ingris
  • 2 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
BUMBU :
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
BAHAN UNTUK KALDU:
  • 2 liter Air
  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Lada bubuk
CARA MEMBUAT :
  • Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  • Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  • Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.




BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar