Resep Masakan Sayur Asam


RESEP SAYUR ASAM SUNDA



BAHAN:
100 gram tetelan sapi, iris kecil
800 ml air
1/2 sdt garam
1/2 cm lengkuas, iris-iris
1 lembar daun salam
2 buah asam muda, memarkan
200 gram nangka muda, bersihkan, potong-potong
2 buah jagung, potong-potong
100 gram melinjo
1 buah terong ungu, potong-potong
5 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 genggam daun melinjo

BUMBU HALUS:
1 buah cabai merah, buang bijinya
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt gula merah, serut
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT SAYUR ASAM SUNDA:
1. Rebus tetelan sapi, air, garam, lengkuas dan daun slaam hingga mendidih.
2. Masukkan nangka muda, jagung dan melinjo, rebus hingga nangka dan jagung lunak.
3. Tambahkan bumbu halus, terong, kacang panjang dan daun melinjo.
4. Masukkan asam muda, didihkan sebentar. Angkat.
5. Sajikan sayur asam dengan pesmol ikan dan sambal terasi.

RESEP SAYUR ASAM SURABAYA


BAHAN:
100 gram daging tetelan, potong kecil
800 ml air
1/2 sdt garam
1/2 cm lengkuas, iris
1 lembar daun salam
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1/2 sdt terasi goreng
3/4 sdt garam
1 buah cabai merah, iris
2 sdt gula pasir
2 buah asam muda, memarkan
1 buah mentimun krai, potong-potong
75 gram buncis, potong 3 cm
75 gram jagung putren, potong-potong
2 lembar kol, iris lebar
50 gram taoge kedelai, bersihkan akarnya

CARA MEMBUAT SAYUR ASAM SURABAYA:
1.Rebus tetelan, air, garam, lengkuas, daun salam, bawang dan terasi hingga tetelan empuk.
2. Masukkan mentimun krai, buncis, jagung putren, kol, taoge dan cabai merah.
3. Tambahkan garam, gula pasir dan asam muda, didihkan. Angkat.
4. Sajikan sayur asam dengan ikan goreng dan sambal terasi.

SAYUR ASAM BENING ISTIMEWA


BAHAN:
· Jagung manis 2 buah dan sudah dipotong dengan ukuran sesuai selera
· Labu siam 2 buah, dipotong-potong menjadi beberapa bagian
· Kacang panjang 7 buah
· Nangka muda 100 gram, potong kecil-kecil
· Kacang tanah 100 gram (bila suka)
· Lengkuas 3 cm
· Air sebanyak 1¼ liter
BAHAN YANG DIHALUSKAN:
· Kemiri 5 buah
· Bawang merah 7 siung
· Bawang putih 5 siung
· Cabai merah 3 buah
· Gula pasir sebanyak 2 sendok teh
· Terasi sebanyak 1 sendok the
· Asam jawa sebanyak ½ sendok teh
· 2 lembar daun salam
· 3 cm lengkuas
· Daun melinjo secukupnya
· Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Semua bahan dicuci bersih dan dipotong-potong sesuai selera
2. Kemiri disangrai dan lengkuas digeprek dan memarkan.
3. Rebus air selama kurang lebih 10 menit sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
4. Lalu masukkan kacang tanah dan buah melinjo. Tunggu sampai bahan-bahan menjadi empuk.
5. Jika sudah empuk lallu masukkan kacang panjang, jagung, labu siam, dan nangka muda. Masukkan juga lengkuas dan asam jawa.
6. Aduk sebentar sampai merata dan tutup selama kurang lebih 5 menit.
7. Jika sudah matang, matikan api dan sayur siap disajikan.
8. Sajikan selagi hangat.
SAYUR ASAM BETAWI


BAHAN:
  • kacang panjang
  • daun melinjo
  • jagung manis
  • kacang tanah
  • nangka muda
  • pepaya muda
  • Air asem jawa
  • labu siam
  • melinjo
BUMBU:
  • Cabai rawit merah
  • kacang tanah
  • Bawang merah
  • daun salam
  • lengkuas
  • garam
  • air
CARA MEMBUAT:
  • Haluskan bumbu kacang tanah dengan bawang merah, cabai dan bawang merah.
  • Memarkan lengkuas dan daun salam.
  • Didihkan air selanjutnya masukkan nangka dan jagung, setelah nangka lunak baru tambahkan bumbu sayur asem ke dalamnya, lalu masukkan semua bahan sayur asem.
  • Aduk rata, masak sampai empuk.
  • Angkat dan sajikan.





BACA JUGA:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar